個人情報保護方針

三菱地所ホーム株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、「三菱地所グループ個人情報保護基本方針」に基づき、適切なお取り扱いと保護に努めてまいります。

1. 個人情報の利用目的の明確化について

弊社は、事業(新築注文事業・リフォーム事業・不動産事業・保険事業・その他事業)活動において、個人情報を取得する際には、利用目的を明らかにします。また利用目的を変更する際には、適切な手続きを実施して変更後の利用目的を明らかにします。

2. 個人情報の利用目的の順守

弊社は、個人情報を利用する際には、明らかにした利用目的の範囲を順守します。

3. 第三者提供について

弊社は、個人情報を第三者に提供する場合は、「個人情報のお取り扱いについて」にて明示した範囲において、適切な手続きを実施して提供します。

4. 委託先の監督

個人情報の取り扱いを含む業務を外部に委託する場合には、委託先において適切な安全管理措置が実施されるよう、監督を行います。

5. 個人情報の正確性の確保

弊社は、個人情報が常に正しい内容であるよう努めます。

6. 適切な安全管理措置の実施

弊社は、個人データについて適切な安全管理措置を講じ、漏洩、滅失、毀損等の事故を防止するよう努めます。

7. 本人の参加

弊社は、個人情報の本人のオーナーシップを尊重し、本人からの問合せや相談、苦情に誠意を持って対応します。

8. 個人情報に関する法令等の順守

弊社は、個人情報の保護に関する法令等を順守します。

9. 個人情報保護への継続的な取り組み

弊社は、今後も個人情報の保護に継続的に取り組み、技術の発展など社会の変化にすばやく対応するよう努めます。

2012年9月1日(制定)
2017年7月1日(改定)


請負事業およびインテリア商品販売における個人情報のお取り扱いについて

三菱地所ホーム株式会社(以下「弊社」といいます。)は、請負事業及びインテリア商品販売を行うにあたり、お客様・お取引先様の個人情報が重要なものであると認識し、「個人情報保護方針」に基づき適切な取扱いと保護に努めてまいります。

個人情報保護に関する公表事項等

1. 弊社の名称及び住所並びに代表者の氏名

三菱地所ホーム株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
代表取締役社長 加藤博文

2. 利用目的について

弊社は請負事業及びインテリア商品販売におけるお客様・お取引先様の個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下、「法」といいます。)に定めるもの)を以下の目的で利用します。法令等で許容される場合を除き、以下の目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、その都度ご本人の同意を得るものとします。

  1. (1)建築・改修計画に必要な土地情報(登記簿・測量図・敷地調査データ)の取得
  2. (2)請負契約、売買契約の締結、履行
  3. (3)建築・改修計画に必要な打合せ、関連業者への見積依頼及び発注等
  4. (4)建築確認申請・中間検査・完了検査・公的補助金申請・融資申込み等
  5. (5)土地・建物の登記に関する司法書士等への情報提供
  6. (6)事故、災害への対応及びその防止策、安全管理への利用
  7. (7)アフターサービスに関する各種業務
  8. (8)インテリア関連商品の販売
  9. (9)住まい及び住まい方に関する情報・サービスの提供

3. 共同利用について

弊社は、各種事業において、総合的なサービスを一体となって効率良くお客様に提供するため、個人データを三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)と共同利用させていただきます。

  1. (1)共同利用する個人データの項目
    1. お客様の氏名・住所・電話番号・生年月日・対象とする土地、建物の情報等
  2. (2)共同利用する者の範囲
    1. 三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)
  3. (3)共同利用の目的
    1. 住まい及び住まい方に関する情報・サービスの提供
  4. (4)共同利用における管理について責任を有する者についての情報
    1. 事業者の名称 三菱地所ホーム株式会社
    2. 住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
    3. 代表者の氏名 代表取締役社長 加藤博文
    4. 管理責任者の名称 CSR推進部長

4. 外部委託について

前項2に明示した利用目的達成に必要な範囲内において個人情報を協力設計事務所、協力施工店、協力納材店、インテリアコーディネーター及びその他の業務委託先に提供することがありますが、委託先については、個人情報の適切な安全管理措置を行うための責任者の選任を求め、必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者への提供および第三者からの取得について

弊社は以下の場合を除き、お客様の依頼または同意を得ることなく第三者に個人データを提供しません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. (5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれのある場合を除く)

また、お客様の同意を得て個人データを第三者に提供する場合、或いは個人データを第三者から取得した場合は、提供・取得経緯等の確認を行なうとともに、提供先・提供者の氏名等法令で定める事項を記録し、保管します。

6. 個人データ等の安全管理措置について

弊社は、取り扱う個人データ等の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のため、以下のとおり対策を講じます。

  1. (1)個人データの適正な取扱いの確保について個人情報保護方針を制定、実施
  2. (2)個人情報保護方針に基き個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄について取扱方法、責任者、担当者及びその役割について定める「個人情報取扱規則」を制定、実施
  3. (3)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況に関する記録の整備・点検、漏えい事故発生に対する態勢を整備
  4. (4)就業規則等の整備、全就業者に対する個人情報の取扱に関する教育、「機密保持誓約書」の取得
  5. (5)書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、情報管理責任者の許可なく個人情報の持ち出し禁止等の措置を実施
  6. (6)外部からの不正アクセスを保護する仕組みの導入、強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
  7. (7)個人情報を外部委託する場合は、委託先における個人情報の取扱状況に関する定期的な点検と適切な監督
  8. (8)外国において個人情報を取り扱う際は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集した上で安全管理措置を実施

7. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止について

お客様に関する保有個人データについて、お客様ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止のお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で、誠意をもって速やかに対応します。

  1. (1)利用目的の通知、開示等のご請求について
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)をダウンロードし、所定事項をご記入のうえ、ご本人確認のための添付書類とともにご郵送いただくことで対応させていただきます。また、通知及び開示の方法は書面またはデータ送付により行い、対象者ご本人に限り対応させていただきます。
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)PDF
  2. (2)利用目的の通知及び開示のご請求に関する手数料について
    1. 保有個人データの利用目的の通知及び開示については1500円(郵便切手)を申し受けます。

《受付窓口》
個人情報をお預かりしている各担当部署が受付窓口となります。ご連絡先へリンク
※1 建物お引渡後の受付窓口はオーナーサポート部となります。
※2 窓口が不明な場合は、8.に記載のCSR推進部にお問い合わせください。

8. お問合せ窓口について

CSR推進部
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
電話 03-6774-2793
受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

不動産の媒介、販売、購入、販売代理業務における個人情報のお取り扱いについて

三菱地所ホーム株式会社(以下「弊社」といいます。)は、不動産の媒介、販売、購入及び販売代理業務を行うにあたり、お客様・お取引先様の個人情報が重要なものであると認識し、「個人情報保護方針」に基づき適切な取扱いと保護に努めてまいります。

個人情報保護に関する公表事項等

1. 弊社の名称及び住所並びに代表者の氏名

三菱地所ホーム株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
代表取締役社長 加藤博文

2. 利用目的について

不動産の媒介、販売、購入、販売代理事業では、利用目的を次のように定め、個人情報を取得します。

  1. (1)取引に関する契約の履行
  2. (2)不動産情報の提供
  3. (3)顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析等

3. 共同利用について

弊社は、各種事業において、総合的なサービスを一体となって効率良くお客様に提供するため、個人データを三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)と共同利用させていただきます。

  1. (1)共同利用する個人データの項目
    1. お客様の氏名・住所・電話番号・生年月日・対象とする土地、建物の情報等
  2. (2)共同利用する者の範囲
    1. 三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)
  3. (3)共同利用の目的
    1. 住まい及び住まい方に関する情報・サービスの提供
  4. (4)共同利用における管理について責任を有する者についての情報
    1. 事業者の名称 三菱地所ホーム株式会社
    2. 住所 〒160‐0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
    3. 代表者の氏名 代表取締役社長 加藤博文
    4. 管理責任者の名称 CSR推進部長

4. 外部委託について

前項1に明示した利用目的達成に必要な範囲内において個人情報を業務委託先へ提供することがありますが、委託先については、個人情報の適切な安全管理措置を行うための責任者の選任を求め、必要かつ適切な監督を行います。また、取引に関する契約の締結・履行のため、お客様に代わって次に掲げる者に個人データを提供させていただきます。

  1. (1)契約の相手方となる者、その見込み客
  2. (2)他の宅地建物取引業者
  3. (3)インターネット広告掲載業者・不動産事業者団体
  4. (4)指定流通機構(物件の登録、成約通知及び同機構のデータを利用しての営業、価格査定等実施)
    1. (参照) 指定流通機構に関する事項等について
  5. (5)司法書士・土地家屋調査士・地盤調査会社等
  6. (6)融資関係機関等
  7. (7)不動産管理等に関する管理会社

5. 第三者への提供および第三者からの取得について

弊社は以下の場合を除き、お客様の依頼または同意を得ることなく第三者に個人データを提供しません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. (5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれのある場合を除く)

また、お客様の同意を得て個人データを第三者に提供する場合、或いは個人データを第三者から取得した場合は、提供・取得経緯等の確認を行なうとともに、提供先・提供者の氏名等法令で定める事項を記録し、保管します。

6. 個人データ等の安全管理措置について

弊社は、取り扱う個人データ等の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のため、以下のとおり対策を講じます。

  1. (1)個人データの適正な取扱いの確保について個人情報保護方針を制定、実施
  2. (2)個人情報保護方針に基き個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄について取扱方法、責任者、担当者及びその役割について定める「個人情報取扱規則」を制定、実施
  3. (3)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況に関する記録の整備・点検、漏えい事故発生に対する態勢を整備
  4. (4)就業規則等の整備、全就業者に対する個人情報の取扱に関する教育、「機密保持誓約書」の取得
  5. (5)書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、情報管理責任者の許可なく個人情報の持ち出し禁止等の措置を実施
  6. (6)外部からの不正アクセスを保護する仕組みの導入、強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
  7. (7)個人情報を外部委託する場合は、委託先における個人情報の取扱状況に関する定期的な点検と適切な監督
  8. (8)外国において個人情報を取り扱う際は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集した上で安全管理措置を実施

7. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止について

お客様に関する保有個人データについて、お客様ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止のお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で、誠意をもって速やかに対応します。

  1. (1)利用目的の通知、開示等のご請求について
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)をダウンロードし、所定事項をご記入のうえ、ご本人確認のための添付書類とともにご郵送いただくことで対応させていただきます。また、通知及び開示の方法は書面またはデータ送付により行い、対象者ご本人に限り対応させていただきます。
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)PDF
  2. (2)利用目的の通知及び開示のご請求に関する手数料について
    1. 保有個人データの利用目的の通知及び開示については1500円(郵便切手)を申し受けます。

《受付窓口》
  三菱地所ホーム株式会社 不動産サービス部
  住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
  電話 03-6774-2790
  受付時間 9:30~18:00 (水曜日、日曜日及び年末年始を除く)

8. お問合せ窓口について

三菱地所ホーム株式会社 CSR推進部
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
電話 03-6774-2793
受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

保険媒介代理業務における個人情報のお取り扱いについて

三菱地所ホーム株式会社(以下「弊社」といいます。)は、保険媒介代理業務を行うにあたり、お客様・お取引先様の個人情報が重要なものであると認識し、「個人情報保護方針」に基づき適切な取扱いと保護に努めてまいります。

個人情報保護に関する公表事項等

1. 弊社の名称及び住所並びに代表者の氏名

三菱地所ホーム株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
代表取締役社長 加藤博文

2. 利用目的について

保険媒介代理業務では、利用目的を次のように定め、個人情報を取得します。

  1. (1)以下に掲げる各保険会社との保険契約の締結
  2. (2)以下に掲げる各保険会社が明示する付帯サービスの提供

3. 共同利用について

弊社は、各種事業において、総合的なサービスを一体となって効率良くお客様に提供するため、個人データを三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)と共同利用させていただきます。

  1. (1)共同利用する個人データの項目
    1. お客様の氏名・住所・電話番号・生年月日・対象とする土地、建物の情報等
  2. (2)共同利用する者の範囲
    1. 三菱地所株式会社及び三菱地所グループ各社(有価証券報告書または四半期報告書等記載の関係会社)
  3. (3)共同利用の目的
    1. 保険契約の締結及び前項1に記載の各保険会社が明示する付帯サービスの提供
  4. (4)共同利用における管理について責任を有する者についての情報
    1. 事業者の名称 三菱地所ホーム株式会社
    2. 住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
    3. 代表者の氏名 代表取締役社長 加藤博文
    4. 管理責任者の名称 CSR推進部長

4. 外部委託について

利用目的達成に必要な範囲内において個人データを業務委託先へ提供することがありますが、個人データの適切な安全管理措置を行うための責任者の選任を求め、必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者への提供および第三者からの取得について

弊社は以下の場合を除き、お客様の依頼または同意を得ることなく第三者に個人データを提供しません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. (5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれのある場合を除く)

また、お客様の同意を得て個人データを第三者に提供する場合、或いは個人データを第三者から取得した場合は、提供・取得経緯等の確認を行なうとともに、提供先・提供者の氏名等法令で定める事項を記録し、保管します。

6. 個人データ等の安全管理措置について

弊社は、取り扱う個人データ等の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のため、以下のとおり対策を講じます。

  1. (1)個人データの適正な取扱いの確保について個人情報保護方針を制定、実施
  2. (2)個人情報保護方針に基き個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄について取扱方法、責任者、担当者及びその役割について定める「個人情報取扱規則」を制定、実施
  3. (3)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況に関する記録の整備・点検、漏えい事故発生に対する態勢を整備
  4. (4)就業規則等の整備、全就業者に対する個人情報の取扱に関する教育、「機密保持誓約書」の取得
  5. (5)書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、情報管理責任者の許可なく個人情報の持ち出し禁止等の措置を実施
  6. (6)外部からの不正アクセスを保護する仕組みの導入、強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
  7. (7)個人情報を外部委託する場合は、委託先における個人情報の取扱状況に関する定期的な点検と適切な監督
  8. (8)外国において個人情報を取り扱う際は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集した上で安全管理措置を実施

7. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止について

お客様に関する保有個人データについて、お客様ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止のお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で、誠意をもって速やかに対応します。

  1. (1)利用目的の通知、開示等のご請求について
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)をダウンロードし、所定事項をご記入のうえ、ご本人確認のための添付書類とともにご郵送いただくことで対応させていただきます。また、通知及び開示の方法は書面またはデータ送付により行い、対象者ご本人に限り対応させていただきます。
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)PDF
  2. (2)利用目的の通知及び開示のご請求に関する手数料について
    1. 保有個人データの利用目的の通知及び開示については1500円(郵便切手)を申し受けます。

《受付窓口》
  三菱地所ホーム株式会社 保険事業部
  住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
  電話 03-6774-2791
  受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)
 (保険事故に関するご照会もこの窓口にて対応させていただきます。)

8. 要配慮個人情報等の取り扱い

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)並びに労働組合への加入、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を個人情報保護法その他法令等に規定する場合を除き、取得、利用または第三者提供しません。

9. お問合せ窓口について

三菱地所ホーム株式会社 CSR推進部
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
電話 03-6774-2793
受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

採用関連業務における個人情報のお取り扱いについて

三菱地所ホーム株式会社は、採用活動を行うにあたり、応募者の個人情報が重要なものであると認識し、「個人情報保護方針」に基づき適切な取扱いと保護に努めてまいります。

個人情報保護に関する公表事項等

1. 弊社の名称及び住所並びに代表者の氏名

三菱地所ホーム株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
代表取締役社長 加藤博文

2. 利用目的について

採用活動では、利用目的を次のように定め個人情報を取得します。

  1. (1)採用募集と採用選考のため
  2. (2)各種通信手段による連絡や採用情報のご提供のため
  3. (3)エントリー者の動向分析のため

3. 共同利用について

採用活動においては、個人データの共同利用は行いません。

4. 外部委託について

前項1に明示した利用目的達成に必要な範囲内において個人データを業務委託先へ提供することがありますが、委託先 については、個人情報の適切な安全管理措置を行なうための責任者の選任を求め、必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者への提供および第三者からの取得について

弊社は以下の場合を除き、応募者の依頼または同意を得ることなく第三者に個人データを提供しません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. (5)当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれのある場合を除く)

また、応募者の同意を得て個人データを第三者に提供する場合、或いは個人データを第三者から取得した場合は、提供・取得経緯等の確認を行なうとともに、提供先・提供者の氏名等法令で定める事項を記録し、保管します。

6. 個人データ等の安全管理措置について

弊社は、取り扱う個人データ等の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のため、以下のとおり対策を講じます。

  1. (1)個人データの適正な取扱いの確保について個人情報保護方針を制定、実施
  2. (2)個人情報保護方針に基き個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄について取扱方法、責任者、担当者及びその役割について定める「個人情報取扱規則」を制定、実施
  3. (3)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況に関する記録の整備・点検、漏えい事故発生に対する態勢を整備
  4. (4)就業規則等の整備、全就業者に対する個人情報の取扱に関する教育、「機密保持誓約書」の取得
  5. (5)書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・溶解・消去、情報管理責任者の許可なく個人情報の持ち出し禁止等の措置を実施
  6. (6)外部からの不正アクセスを保護する仕組みの導入、強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
  7. (7)個人情報を外部委託する場合は、委託先における個人情報の取扱状況に関する定期的な点検と適切な監督
  8. (8)外国において個人情報を取り扱う際は、当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集した上で安全管理措置を実施

7. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止について

応募者に関する保有個人データについて、応募者ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止のお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で、誠意をもって速やかに対応します。

  1. (1)利用目的の通知、開示等のご請求について
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)をダウンロードし、所定事項をご記入のうえ、ご本人確認のための添付書類とともにご郵送いただくことで対応させていただきます。また、通知及び開示の方法は書面またはデータ送付により行い、対象者ご本人に限り対応させていただきます。
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)PDF
  2. (2)利用目的の通知及び開示のご請求に関する手数料について
    1. 保有個人データの利用目的の通知及び開示については1500円(郵便切手)を申し受けます。

《受付窓口》
  三菱地所ホーム株式会社 コーポレートスタッフ部 人事グループ
  住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
  電話 03-6774-2800
  受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

  1. (3)その他
    応募にあたり、お預かりした履歴書・適性検査結果等は、エントリー者が弊社従業員となった場合を除き、採用選考後、速やかに削除・破棄し、返却いたしませんので予めご了承ください。

8. お問合せ窓口について

三菱地所ホーム株式会社 CSR推進部
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
電話 03-6774-2793
受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

ウェブページにおける個人情報のお取り扱いについて

三菱地所ホーム株式会社は、ウェブページにおいて、「個人情報保護方針」に基づき個人情報を次のように取り扱わせていただきます。

個人情報保護に関する公表事項等

1. 弊社の名称及び住所並びに代表者の氏名

三菱地所ホーム株式会社
〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
代表取締役社長 加藤博文

2. 利用目的について

弊社事業別の個人情報の利用目的については弊社ウェブページに掲載している各事業別の「個人情報のお取り扱いについて」をご参照ください。

3. 共同利用について

弊社事業別の個人情報の共同利用については弊社ウェブページに掲載している各事業別の「個人情報のお取り扱いについて」をご参照ください。

4. 外部委託について

利用目的達成に必要な範囲内において個人データを業務委託先へ提供することがありますが、個人データの適切な安全管理措置を行うための責任者の選任を求め、必要かつ適切な監督を行います。

5. 第三者への提供および第三者からの取得について

弊社からの情報提供を目的にウェブページの登録によりお預かりする個人データの第三者への提供および第三者からの取得については、各事業別の「個人情報のお取り扱いについて」をご参照ください。

6. 個人情報の正確性の確保および安全管理措置について

弊社は、個人情報に関する法律その他の規範を遵守し、個人情報が常に正しい内容であるよう努め、その記録、管理、利用、廃棄において適切に取扱います。

  1. (1)セキュリティについて(資料請求、無料設計相談)
    ウェブページを通じて個人情報を取得する際には、第三者による不正アクセスに備え、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化を行い安全性の確保に努めます。また、個人情報は弊社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止策を講じます。
  2. (2)クッキーについて
    ウェブページでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信する小規模なデータのことで、お客様のパソコンに保存されコンピュータの識別に利用されます。クッキーで収集されたデータは、ウェブページの利用者動向分析に限定して利用されますが、ブラウザを設定することにより、クッキーの受け取りを拒否することができます。
  3. (3)アクセスログについて(弊社ホームページへのアクセス)
    ウェブページでは、アクセスされた方のIPアドレス、アクセス日時等が含まれますが、個人を識別できる情報を含むものではありません。アクセスログはウェブページの管理や利用状況に関する分析のために利用いたします。

7. 保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止について

お客様に関する保有個人データについて、お客様ご本人から利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止のお申し出があった場合には、合理的な期間および範囲で、誠意をもって速やかに対応します。

  1. (1)利用目的の通知、開示等のご請求について
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)をダウンロードし、所定事項をご記入のうえ、ご本人確認のための添付書類とともにご郵送いただくことで対応させていただきます。また、通知及び開示の方法は書面またはデータ送付により行い、対象者ご本人に限り対応させていただきます。
    「個人情報問合せ申請書」(PDF形式/142KB)PDF
  2. (2)利用目的の通知及び開示のご請求に関する手数料について
    1. 保有個人データの利用目的の通知及び開示については1500円(郵便切手)を申し受けます。

《受付窓口》
個人情報をお預かりしている各担当部署が受付窓口となります。ご連絡先へリンク
※1 建物お引渡後の受付窓口はオーナーサポート部となります。
※2 窓口が不明な場合は、8.に記載のCSR推進部にお問い合わせください。

8. お問合せ窓口について

CSR推進部
住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿6-27-30 新宿イーストサイドスクエア7階
電話 03-6774-2793
受付時間 9:30~18:00 (土曜日、日曜日、祝祭日及び年末年始を除く)

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

弊社は、個人番号及び特定個人情報(特定個人情報等)の適正な取扱いの確保に、組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1.事業者の名称

三菱地所ホーム株式会社

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、特定個人情報等に関する法令及びガイドライン等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規則」を定めています。

4.質問及び苦情処理の窓口

当社における特定個人情報等の取扱いに関するお問合せやご意見については以下の窓口にご連絡ください。

お問い合わせ窓口について

2015年11月1日制定


三菱地所ホーム株式会社 代表取締役社長 加藤 博文